欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局“七个强化”促进煤矿安全发展
2020-09-15 作者:鲁西监察分局

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于龙郓煤业“10?20”冲击地压事故重要批示精神,紧紧围绕省局工作思路,强化红线意识,坚持底线思维,鲁西分局结合辖区煤矿实际,“七个强化”促进煤矿安全发展。

一是强化专业建设,夯实防冲监察基础。结合分局辖区冲击地压矿井的规律和防治特点,制定了鲁西分局冲击地压煤矿防治检查表,推动煤矿企业冲击地压防治工作落实、落细。

二是强化分级管控,建立差异化监察新举措。按照分局监察煤矿特点与基本原则,对冲击地压矿井依据冲击地压防治风险严重程度划分等级,采取差异化管理,实现分类分级监察。

三是强化源头设防,推进煤矿超前把好关口。通过技术帮扶和现场监察,推进煤矿及早发现开拓布局、采掘部署方面不合理、不科学问题,促进煤矿从源头上遏制冲击地压事故。上半年,鲁西分局对辖区22处冲击地压煤矿开展技术监察,共排查出受冲击地压威胁的重点采掘作业地点60个,辨识冲击地压风险114项,制作预警提醒单44份,预警提醒135项,提出管控措施200余条。

四是强化协同配合,做好冲击地压风险管控。机动组与监察组之间建立沟通机制,对检查的出冲击地压方面问题及时通报,强化冲击地压风险管控,加强协同和配合,尽职尽责,形成监察合力。

五是强化示范引领,规范冲击地压监察执法。建立了“理念先行、制度引领、源头防控、投入保障、监察服务、隐患追责”的“六位一体”防冲监察体系,通过每周定期召开专业会议,研究采掘和防冲疑难问题,统一防冲检查标准,为实现规范执法奠定了基础。

六是强化监察服务,化解冲击地压安全风险。机动组秉承监察与服务相结合的综合方式,在实施严格监察的同时,帮助煤矿企业辨识重大安全风险,及时解决安全问题,做到了监察和服务“两手抓”“两手硬”。

七是强化执法震慑,推进煤矿企业主体责任落实。机动监察组对不落实《山东省煤矿冲击地压防治办法》及《防治煤矿冲击地压细则》等相关规定的,发现一起严查一起,绝不姑息,有力地提升了监察执法震慑力,推动了辖区冲击地压煤矿防冲主体责任的落实。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: