欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南分局“四注重 四做到”规范执法促安全
2020-09-29 作者:鲁南监察分局

本网讯 今年以来,鲁南监察分局认真贯彻落实国家局、省局部署要求,严格执行国家局《煤矿安全监察执法手册》,落实执法责任,规范执法程序,严格依法行政,完善监察机制,提高了执法绩效和威信。

一是注重落实执法带队人责任,做到“三负责”。执法带队人负责制定检查方案、确定执法重点、明确工作要求,既对本次执法绩效负责,又对上次执法隐患整改情况负责,还要对廉洁执法情况负责,确保执法程序闭合、廉洁规范。

二是注重规范自由裁量权使用,做到“三把关”。对安全生产隐患的查处,分别经监察组集体讨论初审、分局执法审查小组再审、省局执法预审组终审三个环节后,上传煤矿安全执法系统。

三是注重推行执法“三项制度”,做到“三公开”。落实国家局要求,执法文书定期在省局网站公示,做到内容公开;执法取证过程规范透明,做到程序公开;重大执法决定经法律顾问审核把关,做到监督公开。 

四是注重不断完善监察机制,做到“三沟通”。强化宣传沟通,及时将国家局失信企业有关通报转发辖区煤矿,引导企业提高安全生产诚信意识;强化通报沟通,及时对辖区煤矿安全失信行为进行通报,纳入“黑名单”;强化执法沟通,不定期和地方监管部门开展联合执法,开展半年安全监察情况工作通报,达成共识、形成合力。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: