欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局“九个求实”深化执法监察
2020-06-02 作者:鲁西监察分局

   本网讯  鲁西监察分局秉承求实精神,通过“九个求实”不断深化求实监察。

    一在思想认识上“求实”。深化“七实树安”特色品牌,推进以“忠实、务实、求实、落实、实干、实绩、实效”为品牌基础的党建和业务融合建设,不断提升“求实”的思想认识,着力打造“求实”的干部队伍。

    二在制度建设上“求实”。成立重点专业机动监察组,对21个冲击地压矿井实施“双重监察”。实施专业组周例会制度,变专项监察为专业监察。实行检查方案负责人制,要求负责人对该矿生产接续、灾害情况熟练掌握,能够手绘图纸、口述风险,提升监察员责任心和业务素养。制定处级干部量化考核办法,发挥执法带队人“头雁效应”。

    三在监察方法上“求实”。变“眼看手摸”为“亲自试验、现场落实”,研究制定了《求实监察现场写实手册》,明确了采煤工作面99项、掘进工作面105项必查内容,真实记录监察原始状况,将对标对表监察落实到位。

    四在防冲监察上“求实”。聘请知名防冲专家对21处冲击地压矿井逐一把脉问诊,研判风险,督促6处矿调整工作面开拓布局、13处煤矿调整停采线位置和贯通点位置,避免应力集中。开展防冲预警提醒,下达重大安全风险预警提醒单70余份,提出建议350余条。

    五在调查摸底上“求实”。针对煤矿安全管理和隐蔽工程等开展调查摸实情,发现了某煤矿总工程师疫情期间2个月不带班下井的问题,建议集团公司给予调整工作岗位。

    六在分析研判上“求实”。对《求实监察手册》写实过程中发现的问题进行统计分析,依据“大数据”分析结果,对问题类型进行详细分类、筛分细化,超前预判、靶向管理,及时发现查处问题苗头,实现安全工作由管结果向管过程的转变。

    七在督促煤矿上“求实”。将《求实监察现场写实手册》推广到煤矿,要求煤矿对照清单开展月度“求实大检查”,实现“自我加压、自我检查、自我提升”。

    八在提升管理上“求实”。对“求实”监察查出的隐患,深挖一层,进一步查清隐患后面的深层次管理原因,进一步督促煤矿提升管理水平,促进长效机制建立。

    九在压实集团责任上“求实”。对于煤矿重大风险和隐患,向集团公司下达了《加强和改善安全管理意见书》,以上促下压实责任;对于停止生产的采掘工作面,要求集团公司先签字验收,分局再验收,集团公司督促煤矿进行更高标准的整改;对于查处煤矿技术管理方面的问题,要求集团公司落实技术责任,进行重新审批、重新论证。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: