欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南分局“双线”出击“十看”服务保安全
2020-03-17 作者:鲁南监察分局

本网讯 为进一步掌握当前煤矿安全管理状况,夯实企业安全生产主体责任,切实保障辖区煤矿安全生产,3月份,鲁南分局认真贯彻落实国家局、省局党组部署,加大现场安全监察力度,坚持“双线”出击、强化“十看”服务,全员参与、全面排查,扎实履职保安全。

坚持“双线”出击。坚持“安全监察”和“安全督查”两条主线,“双线”出击,左右逢源,线线紧盯,相互补充。工作日盯紧“安全监察”,排查重点矿井9处,列入月度执法计划,制定现场检查方案,每周监察3处煤矿。周末盯紧“安全督查”,组成两个督查组,每天督查两处煤矿,检查落实安全工作部署情况。通过“监察”“督查”紧密结合,以全月时间、全员参与、全部力量,实现对辖区23处矿井全覆盖检查。

强化“十看”服务。分局要求,在“监察”+“督查”过程中,必须做到“十看”、强化服务、明确33个“是否”。

一看汲取教训。企业是否及时开展近期省内外煤矿事故警示教育,是否制定防范措施,是否组织针对性自查。二看部署落实。是否落实省局、分局近期关于安全生产工作部署,是否制定切实有效落实措施。三看风险管控。是否认真宣贯《山东省安全生产风险管控办法》,是否完善相应制度,是否对零星施工开展专项辨识。四看预警执行。是否认真执行分局预警指令,是否排查机电设备检测检验和在用煤仓状态,是否完成排查隐患整改。五看集中整治。是否制定集中整治方案,是否突出综合整治重点,是否编制两清单一报告。六看专项治理。是否开展“一通三防”专业自查自改,是否落实安全监控系统AQ1029-2019新标准要求,是否对分局提出的远程监察问题及时整改。七看防冲落实。是否严格落实省政府325号令,是否执行“三限三强”措施,是否严控采掘推进速度。八看安全培训。是否落实“学法规、抓落实、强管理”活动要求,是否启动法规宣贯,是否对标自查。九看岗位履职。是否严格执行矿领导下井带班制度,是否做到安全生产管理人员到岗到位,是否能够盯住关键岗位、薄弱环节。十看工作推进。是否按要求稳步推进人员精确定位、是否将联网融合纳入年度工作重点。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: