欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局“四个结合”抓监察
2020-03-23 作者:鲁西监察分局

本网讯 鲁西监察分局细化工作措施,选取一处典型冲击地压国有重点煤矿,利用一周时间,对该矿进行全过程督导检查,示范性监察执法,做到“四个结合”。

一是与疫情防控结合。继续严格遵守疫情防控各项措施,严格遵守监察对象防疫措施,在微信群分享疫情信息,做到个人防疫安全精准有效。

二是与“学法规、抓落实、强管理”活动结合。下沉到采掘工区一线,发放煤矿安全生产现状调查问卷,对问卷进行分析研究,召开职工代表座谈会、生产骨干座谈会、管理干部座谈会、领导班子座谈会四级座谈会,摸清矿上的实际情况。严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制, 召开警示教育会,以煤矿典型事故案例教训、法律法规政策红线、违法违规法律责任为重点,分析事故原因、事故责任和事故教训,采取多种方式“以案释法”,组织宣讲。

三是与党建主题教育结合。检查期间,由于疫情影响,住在煤矿招待所,利用业余时间参观该矿党建成果展览馆,召开党小组学习会,学习党中央、应急部、国家局、省局关于疫情防控和安全生产的文件精神,切实发挥党员先锋模范作用,向煤矿企业宣传党和国家相关部门关于疫情防控期间做好煤矿安全生产的具体政策要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立疫情防控阻击战必胜的信心,坚定保护煤矿平安的决心。

四是与严格执法相结合。根据监察方案,四位安全监察员开展求实监察,现场盯看卸压钻孔施工,按照执法检查表各类特别是冲击地压专项监察15个是否及检查表41项内容,进行全覆盖监察。查处隐患25条,预警提醒7条,下达处罚告知书2份,督促实现依法办矿、依法管矿,进一步推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: