欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局扭转“三种意识”助推监察绩效提升
2019-07-09 作者:鲁西监察分局

本网讯 针对监察执法中发现的新情况、新问题,鲁西监察分局坚持问题导向和目标导向,结合煤矿企业安全生产工作的思想现状,提出扭转“三种意识”,助推监察效能的要求。

  一是扭转小隐患小问题无关紧要的意识。安全事故隐患的存在,表面看是煤矿企业安全管理制度落实不到位、操作规程执行不严不细,实质上反映了安全管理人员安全职责履行不到位,企业主体责任不落实的问题。长此以往,积少成多,终究会积小患成大患,必将导致安全生产事故的发生。

  二是扭转小事故不可避免的意识。煤矿安全管理的主旨就是保障煤矿安全生产和从业人员生命安全与身心健康,因此,煤矿安全监管监察人员和煤矿企业各级管理人员必须树立“零死亡”、“零伤害”的意识,把安全生产作为立矿发展之本,以“钉钉子”的精神抓切实好安全生产。

  三是扭转行政处罚难以接受的意识。加强安全管理、落实规章制度、管控风险消除隐患,是企业落实主体责任的应有之责,只要违法违规就必然受到应有处罚。以往在监察过程中多以“说”、“教”、“帮”促进隐患整改的方式为主,但针对有的煤矿屡查屡犯,隐患长期存在得不到有效治理得现状,必须“动真格”、“下狠手”,用加大处罚力度的手段,让煤矿企业切实吸取教训,促使煤矿企业对隐患从“不敢有”、“不能有”向“不想有”转变。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: