欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局创新实施“执法+考试”模式
2018-09-13 作者:鲁西监察分局

本网讯 国家煤矿安监局下发《防治煤矿冲击地压细则》和《煤矿防治水细则》等新标准、新规定以后,鲁西监察分局在执法中发现不少煤矿对法律法规的掌握和理解有偏差,有些企业集团下发的文件中甚至存在不符合法律法规的情况。为确保上级关于安全生产工作的一系列决策部署落到实处,促进煤矿企业依法办矿、依法管矿,鲁西监察分局立足“以监察执法促企业主体责任落实”的思路,积极探索安全监察执法新方法,创新实施了“执法+考试”模式。

“执法+考试”模式就是根据平时掌握的辖区各煤矿各专业实际情况和特点,由各监察组给每处煤矿每个专业“量身定做”,出一份试卷。分局组织对辖区煤矿进行分专业执法,监察组将查出的隐患问题清单汇总,反馈给煤矿企业,让煤矿管理人员对确认属实的隐患制定防范措施,对照《煤矿安全规程》、标准规范查找每一条隐患违反的条款和对应的处罚结果。监察执法结束后,分局监察组再分专业对煤矿分管领导及管理技术人员进行考试,现场改卷,进行点评。

“执法+考试”模式让煤矿各级管理人员对每次处罚都清楚明了,既有效化解了因处罚而产生的对立情绪,又促进了安全管理人员对法律法规的学习掌握,推动了法律法规在煤矿生产现场的落地生根,起到了很好的监察效果。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: