欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
救援指挥中心六举措强基础
2018-05-21 作者:救援指挥中心

    本网讯  救援指挥中心深入贯彻落实党中央、国务院对安全生产和应急救援工作的指示批示精神,按照省局“123”工作思路,推进改革创新、强化工作落实,以有效提升安全生产应急能力为目标,多措并举,进一步夯实应急管理工作基础,提高应急管理工作水平。
    一是明确工作要点。围绕上级应急救援工作总体部署,紧密结合工作实际,多方征求意见,研究制定了《2018年全省煤矿应急救援工作要点》,明确了6个方面18项工作重点,提出加强应急管理工作的目标任务,引领全年煤矿安全生产应急管理各项工作有序开展。
    二是强化应急预案管理。对《山东煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》(2016年版)进行修订完善,重点对组织体系、响应措施、应急专家与应急保障等进行了充实和完善,进一步健全规范了应急响应程序;制定了应急预案督导制度,督促煤矿企业强化应急预案管理和应急预案演练,不断提高煤矿生产安全事故预防和应急处置能力。
    三是优化信息报告机制。严格落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于加强安全生产应急救援信息报告工作的通知》要求,督促各矿山救护队建立完善应急救援信息报告制度,明确负责人员和信息报告联络员。建立了山东煤矿救援信息报告联络员微信群,优化信息报告机制,拓宽信息报告渠道,提高信息报告的时效性。
    四是建立完善应急专家库。从省局机关处室和各监察分局、山东科技大学、各矿业集团公司等单位选取一批素质高、业务精,具有丰富应急处置经验的监察员、专家教授,按照处置煤矿事故类别建立了煤矿安全生产应急专家库,并对煤矿安全应急管理平台专家库、应急物质设备库进行了优化完善,为全省煤矿安全生产应急管理和事故救援工作提供有力的技术支撑。
    五是加强应急管理宣教。利用山东微信平台积极宣传应急管理法律法规、煤矿安全生产应急知识等,提升煤矿职工的应急意识和应对防范能力,营造浓厚的应急管理文化氛围。按照国家安全生产应急救援指挥中心培训计划,协调做好全省煤矿矿山救援队伍大中队指挥员培训复训工作,配合省局培训中心开展了兼职矿山救护队员培训。
    六是推进应急救援队伍建设。一季度,组织各监察分局分管负责人,各集团公司分管负责人和煤矿矿山救护队主要负责人召开了全省矿山救援工作座谈会,总结讨论上年工作,深刻剖析存在的问题,深入分析面临的形势,找准下一阶段工作着力点;利用全国矿山应急救援队伍质量标准化互检,督促各矿山救援队伍加强标准化管理,积极开展自查自检,推进救援队伍标准化建设。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: