欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局严修内功助推执法
2016-10-09 作者:鲁西监察分局

    本网讯 为提高依法行政水平,提高煤矿安全监察效能,打造一支廉洁高效的煤矿安全监察队伍,今年以来,鲁西监察分局结合“两学一做”学习教育,要求执法人员严修内功,助推分局安全监察执法迈向更高水平。
    一要熟练掌握法律法规。煤矿安全监察专业性较强,涉及的法律、法规、规章、标准很多。要履行好煤矿安全监察任务,必须记牢安全生产有关法律法规,会查、能查相关的法律法规。虽不用熟记法律法规条款的详细内容,但必须记住法律法规的名称和适用范围,能以最快的速度准确找到相应的条款,提高工作效率。
    二要准确运用法律法规。煤矿安全监察法律、法规中类似的表述较多,适用的法律处罚也不尽相同,要比较它们之间的差异,从而引用正确的条款并非易事。为此,分局要求执法人员平时对相关法律条款仔细研读,并相互学习取经,力求尽快准确应用法律法规条款。
    三要善于宣讲法律法规。针对执法对象文化程度的差异,要耐心讲解相关的法律法规以及违反的后果和影响,做到讲细、讲深、讲透,让执法对象理解、明白,避免因不清楚、不理解而产生抵触情绪,从而能主动配合我们开展工作,达到事半功倍的效果。
    四要书写文书正确规范。煤矿安全监察涉及的每种文书都有相应的填写规范和适用范围,正确填写每种执法文书是每位执法人员的基本功。写正确、写明白是最基本要求,写全、写实是基本要件。为此,每位执法人员日常工作中要多看、多学、多写、多交流,做到熟能生巧、书写自如。


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: