欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局督促煤矿做好安全“加减”运算
2016-06-08 作者:鲁西监察分局

    本网讯 为严格落实《国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于深刻吸取事故教训 进一步防范和遏制煤矿重特大事故的通知》和《山东煤矿安全监察局防范遏制煤矿较大以上事故工作方案》要求,鲁西监察分局结合辖区实际,督促煤矿企业做好安全“加减”运算,不断提高安全生产水平和事故防范能力。
    “加运算”就是强化煤矿企业安全生产主体责任落实。企业主要负责人要承担好第一责任人的责任,切实把安全工作作为企业的立身之本,健全企业岗位责任制,形成人人有责、人人负责抓安全的良性循环。不断强化岗位知识学习,做到应知必会,决不能一知半解、不懂装懂。强化全员齐动员,力争做到每个岗位、每个环节、每个动作的每秒都能将责任制落实到位。真正做到春季通风安全、夏季防汛安全、秋季瓦斯安全和冬季防火安全。
    “减运算”就是减产、减面、减人、减事故。“减产、减面、减人”是安全保障措施,“减事故”是我们的最终目标。“减产”主要是严格落实276个工作日生产,引导煤矿落实节假日休息,按计划生(停)产,实现煤炭生产总量减少;“减面”主要是减少采掘工作面的数量,大力推广“一井一面”、“一井两面”生产模式,优化生产布局和系统,严厉打击超能力生产,凡没有安全保障能力的头面一律停产整顿;“减人”主要是减少直接从事煤炭生产的人数,按照国家安全监管总局确定三年“机械化换人、自动化减人”目标,推行机械化生产替换人工作业、自动化控制减少人为操作,切实提高企业安全生产水平和防范事故能力。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: