欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局坚持“四注重四深化”全面开展四个专业专项监察
2015-07-22 作者:鲁南监察分局

    为全面贯彻落实省局半年工作会议精神,鲁南监察分局突出工作重点,科学制定监察计划,从7月初开始,组织开展了“一通三防”、防治水、顶板、机电运输四个专业专项监察活动,坚持“四注重四深化”,取得了良好效果。
    一是注重细节,深化煤矿薄弱环节监察。各专业组在注重监察大系统、查大隐患的前提下,选取30万吨以下、管理滑坡等重点矿井,把煤矿企业仪器仪表配备和完好情况纳入专项监察内容,通过查阅台账和现场查验等方式,查处了煤矿企业仪器仪表备用量不足和个别仪器仪表灵敏度达不到要求等问题。
    二是注重分工,深化煤矿专业化监察。各专业组内部强化专业分工,各把一个关口,把某一个专业解剖成若干个小专业,充分利用监察员在某一方面的专业特长,开展精细化专项监察;按照时间服从质量的要求,坚持“严”“实”作风,真正做到了深下去、细下来。
    三是注重源头,深化煤矿安全责任制度落实情况监察。各专业组围绕煤矿企业管理现状和现场检查发现的问题和隐患,逐条审阅对照煤矿企业安全生产制度建立、完善和落实情况,查问题、找不足,帮助煤矿“会诊、开方、治病”,以点带面,促进了隐患整改和安全主体责任的落实。
    四是注重实效,深化煤矿安全管理和安全意识提升。在细监察严处罚的前提下,坚持问题导向,各专业组认真分析查出的问题和隐患,结合法律法规宣贯和警示教育,引导企业牢固树立“零死亡”安全理念,通过与企业负责人谈心对话,解决“为什么改、改什么、怎么改”的问题,促进了煤矿安全意识和安全管理的提升,真正做到了以实际行动践行“三严三实”,提高了监察绩效,受到了企业广泛好评。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: