欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
要闻聚焦  
山东省政府对山东龙郓煤业“10·20”重大冲击地压事故调查报告作出批复
2019-04-17

本网讯 日前,山东省政府批复了《山东能源龙矿集团山东龙郓煤业有限公司“10·20”重大冲击地压事故调查报告》。认定该事故是一起冲击地压引发的生产安全事故。

2018年10月20日,山东龙郓煤业有限公司1303工作面泄水巷及3号联络巷发生重大冲击地压事故,造成21人死亡、4人受伤,直接经济损失5639.8万元。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,经中共山东省委常委会研究决定,山东省政府成立事故调查组,由山东煤矿安全监察局牵头,省公安厅、应急管理厅、总工会、能源局、菏泽市人民政府等有关部门和单位派员组成。鉴于冲击地压事故发生机理较为复杂,事故调查组聘请国内知名教授、专家组成专家组参与事故调查。同时,山东省纪委省监委成立事故调查专门工作组,专门负责事故责任追究工作,并对事故调查进行监督。

事故调查组调查认定,事故的直接原因为:龙郓煤业所开采的煤层及顶底板具有冲击倾向性;事故发生区域,煤层埋藏深度达1027~1067米,煤岩体承受的自重应力高;受采掘、地质构造以及巷道临近贯通等因素影响,事故发生区域的地应力更加集中;采用的防治冲击地压措施没有有效消除冲击危险,事故发生当班,在掘进、施工卸压钻孔扰动和附近断层带滑移的影响下,诱发冲击地压事故。

根据调查事实,依据有关规定,给予24名责任人员党纪政纪处分;对时任龙郓煤业总经理给予行政撤职、撤销党内职务处分,且终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人;对时任龙郓煤业总工程师和分管采掘副总经理等2人给予行政撤职、撤销党内职务处分;对时任龙郓煤业党委书记给予撤销党内职务处分。对事故有关企业及其主要负责人给予行政处罚。责成龙矿集团向山东能源集团作出深刻检查,山东能源集团向山东省政府作出深刻检查。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: