欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
要闻聚焦  
省能源局 山东煤矿安监局联合召开全省煤矿安全生产工作会议
2019-01-31 作者:政策法规处


山东煤矿安监局党组书记、局长王端武


山东省能源局党组书记、局长栾健

    本网讯 1月30日,全省煤矿安全生产工作会议在我局召开。会议由我局和省能源局联合组织。我局党组书记、局长王端武,省能源局党组书记、局长栾健出席会议并分别讲话。局党组成员、副局长杨成超参加会议,省能源局党组成员、副局长黄传富主持会议。

    会议传达了王勇国务委员在全国应急管理工作会议上的讲话精神、全国应急管理工作会议精神、全国煤矿安全生产工作会议精神和全省安全生产电视会议精神。兖矿集团、山东能源枣矿集团、新巨龙煤矿等三家企业和鲁中监察分局交流发言。

    会议认为,2018年全省煤炭系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于煤矿安全生产决策部署,强化安全责任落实,推进风险灾害防控,严厉查处重大违法违规行为,狠抓重大灾害整治,持续推进安全基础建设,煤矿安全生产的成绩值得肯定。

    会议指出,当前全省煤矿安全生产形势由稳转忧,忧中有险,面临复杂严峻的外部环境考验和内部突出矛盾问题,煤矿安全生产处于爬坡期、过坎期、脆弱期,去年全省煤矿百万吨死亡率多年来首次高于全国平均水平。必须清醒认识煤矿安全生产没有永远的标兵,绝不能骄傲自满。必须清醒认识煤矿安全生产的反复性、长期性、严峻性、复杂性、顽固性,必须清醒认识到今年煤矿安全生产的极端重要性,思想认识绝不能松懈麻痹,防范风险绝不能有丝毫懈怠,责任落实绝不能有一丝的悬空。

    会议强调,党中央、国务院和省委、省政府对煤矿安全生产工作高度重视,多次做出批示指示和重点强调。全省煤炭系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,从讲政治高度来统筹谋划安全生产工作,时刻保持重任在肩、寝食难安的责任意识,时刻保持如履薄冰如临深渊的工作状态,狠抓工作落实,把习近平总书记关于安全生产重要论述精神贯穿到安全生产各项工作中,不断坚定政治方向,强化政治担当,切实履行好维护煤矿安全生产的政治责任。

    会议强调,要有强烈的危机感和忧患意识,从我省煤矿生死存亡的高度来看待当前安全生产工作,充分认清抓好煤矿安全生产的政治责任、行业发展责任、社会责任、个人及家庭责任。要抓好煤矿主体责任落实,牢牢把握“抓安全生产也是政绩”的理念,抓住矿长等关键少数,强化信用体系建设,严格施行红黑名单制度。要进一步提升煤矿应急能力,坚定不移构建煤矿双重预防体系建设,坚定不移防控重大灾害,坚定不移夯实煤矿基层基础。要落实好煤矿监管监察责任,坚持从严执法,较真碰硬,严厉打击煤矿重大违法违规行为,坚持刀刃向内,不断强化队伍建设。

    会议还对春节及全国、全省“两会”期间煤矿安全生产工作进行了部署安排。

    各市及重点产煤县(市、区)煤矿安全监管部门、各监察分局主要负责人,各集团公司主要负责人、分管负责人,各煤矿主要负责人参加会议。鲁西分局、鲁南分局管辖煤矿在分会场参会。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: